История
Коллектив театра был создан режиссером Анастасией Владимировной Удаловой в 2004 году в Консерватории им. Н.А. Римского - Корсакова благодаря з.д.и. РФ Лидии Львовне Волчек.
С 2009 года существовал при театре Музыкальной комедии под патронажем з.д.и. РФ Юрия Алексеевича Шварцкопфа.
В 2014 году н.а. России, лауреат государственной премии Александр Аркадьевич Белинский, н.а. России Сергей Петрович Лейферкус, ведущая актриса театра и зав. кафедрой сценической речи студии Екатерина Эдуардовна Удалова и бессменный художественный руководитель - Анастасия Владимировна Удалова при поддержке н.а. РФ, лауреата государственной премии Юрия Исааковича Александрова и з.д.и. РФ Юлии Николаевны Стрижак, композиторов России Сергея Петровича Баневича, Ольги Андреевны Петровой, Георгия Анатольевича Портнова и знаменитого театрального художника – первооткрывателя направления «Арт-Механика» Виктора Генриховича Григорьева реорганизовали коллектив в самостоятельный театр, уже 21 год существующий при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга. Полное название - Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский музыкально-драматический Синяя птица».
На сегодняшний день в собственном репертуаре театра 15 спектаклей для семейного просмотра, а также спектакли "для родителей". Главным режиссёром театра Анастасией Владимировной Удаловой поставлено множество музыкально- драматических спектаклей и театрализованных концертов, а также перфомансов на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Саратова, Астаны и Алма-Аты. За спектакли для детей Анастасия Владимировна неоднократно была удостоена дипломов за постановки и режиссуру Союза театральных деятелей, а также международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.
Уникальность коллектива - в объединении на всех этапах начинающих и опытных деятелей искусства: артистов, музыкантов, балетмейстеров, композиторов, художников, сценаристов, режиссеров, звукорежиссеров, продюсеров. Здесь те, кто делает первые профессиональные шаги работают бок о бок с заслуженными и народными артистами. Преемственность - фундамент театра. Передача секретов мастерства и бережное отношение к традициям, ориентир на духовно- нравственные ценности нашей страны - неотъемлемая часть идейной политики театра.
Театр проводит активную работу по сотрудничеству с социальными (в том числе, благотворительными) организациями. На каждый спектакль выделяются места для незащищенных групп населения: детей-сирот, детей из интернатов, семей инвалидов, ветеранов, семей военнослужащих-участников СВО, для фонда «Мирные люди», патриотического проекта «Жена героев», семей волонтерских команд, для фонда «Народ с нами», центра социальной помощи «Дар в будущее», семей беженцев ДНР и ЛНР, центра социальной поддержки и добровольчества «Созидатели», а также малоимущих и многодетных семей.
Коллектив регулярно участвует в важных правительственных и городских событиях, праздниках, таких, как день города, день России, мероприятиях, посвященных 80-летию ВОВ, открытию «Офицерской хоккейной лиги», памяти событий в Афганистане. выставке «Культура под эгидой государства: от Министерства императорского двора до Управления делами Президента Российской Федерации» в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина, посвященной 30-летию со дня основания Управления делами Президента Российской Федерации, в других государственных федеральных и городских мероприятиях.
Коллектив взаимодействует с театром Музыкальной комедии, музыкальным театром им. Шаляпина ( бывшим театром "Мюзик-Холл"), театром "Санктъ-Петербургъ опера", Мариинским театром, театром Зазеркалье, Молодежным театром на Фонтанке и другими площадками города.
При театре функционирует детская студия, выпускники которой после обучения в российский театральных ВУЗах работают как в коллективе собственного театра, так и в ведущих коллективах и на крупнейших площадках страны и мира.